CHÁ: A BEBIDA PREDILETA DOS CHINESES
O chá possui uma longa e mitológica trajetória na China. Os especialistas acreditam
que o produto surgiu a partir das plantas das florestas regiões montanhosas das
províncias de Sichuan e Yunnan. Versa a tradição que a bebida foi descoberta por
volta de 2.737 aC., pelo imperador Shen Nong, um governante que se notabilizou
por suas proeminentes pesquisas científicas, iniciativas sanitárias e pelo
mecenato artístico. A ele se atribui, por exemplo, o salutar hábito dos chineses
consumirem água somente depois de fervida.
O imperador, contudo, teria se intoxicado ao realizar algumas experiências
empíricas para descobrir o poder medicinal embutida em diversas espécies
de plantas. Após mascar diferentes caules e folhas, passou a exibir sintomas
de envenenamento, como boca ressecada e adormecida e seguidas ondas de
tontura. Logo depois, teria caído em estado semiconsciente debaixo uma árvore.
A natureza, no entanto, se encarregou de salvá-lo. O vento derrubou algumas
folhas ao seu lado. O imperador as mascou, apesar do sabor amargo e de
sua forte fragrância. Horas depois, os sintomas da intoxicação desapareceram.
Recuperado, Sheng Nong coletou algumas folhas para ampliar seus estudos
em seu palácio e descobriu suas propriedades medicinais. Mais tarde, plantou
algumas de suas mudas nas Montanhas Kun Lu Shan, legando aos seus herdeiros
um amplo cultivo de chá.
Segundo os dados disponíveis, antes do Período de Primavera e Outono e do Período
dos Reinos Combatentes (770-221 aC), as propriedades medicinais do chá já eram
amplamente reconhecidas pelos chineses, já habituados a mascarem as folhas de chá.
Durante as Dinastias Qin (221 - 206 aC) e Han (206 aC a 220), surgiram as primeiras
casas especializadas no processamento de chá. De uma forma geral, os trabalhadores
trituravam as folhas para formar bolos ou bolinhas e as colocavam para secar. Com o
passar do tempo, a bebida ganhou funções sociais, tornando-se indispensável durante
as recepções e eventos sociais.
A cultura do chá conheceu forte expansão durante as Dinastias Sui (581 ? 618) e
Tang (618 ? 907), dando origem aos plantatios e ao cultivo de diversas qualidades.
As técnicas de cultivo foram aperfeiçoadas durante as dinastias Ming (1368 ? 1644) e
Qing (1616 ? 1911). O número de variedades também cresceu, bem como o consumo.
Desde então, o preparo e o consumo de chá começaram a gerar outros toques de requinte
social. A cerâmica rosa e as técnicas de saboreio, por exemplo, ganharam força entre os
chineses: os utensílios eram cuidadosamente lavados com água quente; depois de secos,
os chaleiros recebiam as folhas, acrescidas de água quente. Minutos depois, a bebida
era servida em tom ritualístico.
As mesmas dinastias assistiram ao surgimento de outros tipos de chá. As populações de
Guangdong e Guangxi, por exemplo, inclinaram-se para o consumo do chá preto; o chá verde
fez sucesso em Zheijiang, enquanto os nortistas optaram pelos chás misturados com flor de
jasmim.
Mas, os sabores da bebida nunca foram tão diversificados quanto nos dias de hoje. Muitos de
seus admiradores optam por um sabor original; outros preferem a bebida com levemente
temperada ou acompanhados de alguns petiscos. De qualquer forma, o chá ainda é presença
obrigatória nas mesas de trabalho, encontros familiares e nos restaurantes chineses.
O chá é a mais popular bebida no mundo, depois da água.Todo ano, um numero astronômico
de xícaras de chá são consumidas ao redor do mundo, por volta de 7.68,500.000.000. A Grã
Bretanha, famosa pelo seu costume do chá da tarde e pela introdução deste hábito ao mundo,
reserva o record mundial como o maior importador de chá. Ela também ostenta a mais alta
consumação de chá per capita no mundo=cada homem britânico, mulher e criança bebe
aproximadamente 4 xicaras de chá por dia!
Hoje, a produção de chá é calculado por volta de 2,34 bilhões de kg por ano. Índia contem
o numero 1 na posição como a maior nação produtora de chá do mundo, com uma
produção anual de aproximadamente 850 milhões kg. China, onde o chá originou-se, hoje
sustenta a segunda posição e contribui com 22% de produção de chá mundial. Outros paises
são notaveis nesta produção de chá como a Argentina, Sri Lanka, Turquia, Geórgia, Kenya,
Indonésia e Japão.
No século quarto A.C. o chá ja era popular na China. O chá foi desenvolvido em tres principais
estágios: o chá fervido, amassado ou batido e o chá infundido. Estas três "Escolas de chá"
são indicações do espírito de suas respectivas idades o quais correpondem as dinastias Tang.
Song e Ming.
No século oite o chá tornou-se um bebida real adotada pela nobreza com um elegante passa
tempo. O Poeta LU YU, no cume da dinastia Tan, escreveu o primeiro libro do chá "Chá King" ou
"O código do chá".
O chá tem sido quase sempre ligado com a historia e sido disperso e trazido aos povos em
contato com diferentes religiões e filosofias.
No Japão o chá foi somente introduzido no século nove por um monge budista chamado
Saicho. Para os japoneses, chá é mais do que somente uma bebida. A cerimônia do chá,
do qual o objetivo é ajudar o espirito e encontrar a paz, tem efetivamente atravessado séculos
e fronteiras.
O chá penetrou todas as terras da Mongólia, Iran e os países mulçumanos e Russia antes de
atingir a Europa.
Em 1606 um navio mercante holandês trouxe o primeiro lote de chá para Amsterdam e de lá
para outros paises na Europa. As preciosas folhas(800 florins por kg na época), no tempo
que um Frans Hals original custava o mesmo, onde eram reservadas apenas para
grandes cidadãos. Eles tomavam chá não somente para testa-lo, mas também porque atribuíam
efeitos medicinais a ele. Afora das especiarias, o chá em breve foi comprovado o mais lucrativo frete.
Não é de se estranhar que encontrava-se sempre quantidades maiores para o Oeste. Por causa
deste aumento em fornecimento os preços caíram tanto que nada sustentou a medida que isto
foi crescendo popularmente, e agora o chá é a segunda bebida mais tomada na Holanda, depois
do café.
Em 1606 um navio mercante holandês trouxe o primeiro lote de chá para Amsterdam e de lá para
outros paises na Europa. As preciosas folhas(800 florins por kg na época), no tempo que um
Frans Hals original custava o mesmo, onde eram reservadas apenas para grandes cidadãos.
Eles tomavam chá não somente para testa-lo, mas também porque atribuíam efeitos medicinais
a ele. Afora das especiarias, o chá em breve foi comprovado o mais lucrativo frete. Não é de
se estranhar que encontrava-se sempre quantidades maiores para o Oeste. Por causa
deste aumento em fornecimento os preços caíram tanto que nada sustentou a medida
que isto foi crescendo popularmente, e agora o chá é a segunda bebida mais tomada na Holanda,
depois do café.
Em 1636 o chá também foi rapidamente adquirindo popularidade na França. O Chanceler
Seguier, Racine, Countess de Genlis e o Cardinal Mazarin Forall todos foram fieis devotos. As
cartas de Madame de Sévignes nos diz que a Marquesa de la Sabliere começou o costume de
tomar chá com leite.
No século 19 na Inglaterra, o chá tornou-se a bebida nacional. A Rainha Victoria iniciou o chá da
tarde as 5 horas da tarde. O chá volta na história novamente com o famoso Boston Tea Party
(Chá da Tarde de Boston) em dezembro de 1773; o primeiro ato da Guerra da Independência
Americana. NO século XIX a China foi virtualmente o único fornecedor de chá do mundo.Em
1834 as plantações de chá foram introduzidas na India e um pouco mais tarde, em 1857, no
Ceilão e daí para Ásia, África e seguiu para a América do Sul. A competitão entre os navio
para os transportes rapidos de chá conduziam corridas na rotas marítimas do distante Oriente .
CHÁ E SAÚDE
Atualmente, estudos de nutrição e especialistas em dietas, lideres de personalidades
esportivas e seus treinadores, todos concordam que o chá é uma escolha natural.
O chá é uma bebida natural. Não passa por nenhum processo tecnológico de fabricação.
É deixado em conserva naturalmente após as folhas terem sido colhidas. Depois de
clarificadas suas folhas são quebradas para liberar os sucos naturais e deixar
para fermentar ou oxidar naturalmente
Depois são enroladas, secas, sorteadas e empacotadas em caixas. Nenhum aditivo,
Depois são enroladas, secas, sorteadas e empacotadas em caixas. Nenhum aditivo,
nenhum aroma artificial, nenhuma coloração , nenhum conservante.
Isto é verdade para a larga maioria de chás aromaticos, como o chá de jasmim, o qual
tem as flores do jasmim adicionadas no seu estagio de secagem; ou o EarL Grey, o
qual tem o oleo citrico da bergamota adicionado ao seu estagio de mistura. O mesmo é o
caso com a maioria dos chas de frutas e ervas.
Hoje as pesquisas cientificas estão encontrando evidencias para confirmar outras
doutrinas centenárias sobre o poder da bebida para previnir doenças e prolongar
a vida. "Isto comprova que os componentes que há no chá ajuda a reduzir o risco de um
grande numero de doenças crônicas, tais como derrame, enfarte e alguns tipos de
cancer." Diz o Dr. John Weisburger, um membro graduado da Fundação Americana
da Saude, um centro de pesquisas em Valballa, Nova York.
Tomando chá talvez mesmo evite a cair os dentes. Tudo isso são boas noticias para
o planeta: chá é o maior e mais largamente bebida tomada no mundo, junto com a água,
com uma estimativa de 1 bilhão de xícaras de chá tomadas diariamente.
BENEFÍCIOS DO CHÁ
Realmente, junto com a agua, o chá é uma das mais naturais bebidas disponiveis no Mercado.
Aqui alguns pontos sobre os efeitos à saude:
O chá atua como diurético e portanto ajuda na ação dos rins , bem como no intestino grosso.
A entrada de agua tomada com o chá ajuda a previnir pedras nos rins e constipação.
O chá ajuda na digestão, e é, geralmente falando, uma boa bebida para tomar com e
depois da comida.
Ajuda ao sucos do corpo trabalharem melhor, porque não contem alcool ou açucar, a não
ser que voce adicione .
Tambem ajuda aos musculos do estomago atuando na digestão e tirando aquele peso
após a refeição.
Depois do exercício o chá é excelente. Bebidas quentes são absorvidas pelo corpo muito
mais rapidamente do que as bebidas geladas e então uma xícara de chá repõe a perda do
liquido do corpo assim como reaviva e refresca.
Para crianças de 10 anos acima, o chá é particularmente bom comparado as bebidas
saturadas de acido carbonico pois nao contem açucar. Se sua criança gosta de açúcar,
é melhor consumi-lo controladamente com o chá.
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